Aguacates maduros |
En estos días de verano las conversaciones sobre lo que vamos a poner de comer se centran sobre todo en los platos fríos, como las ensaladas, los gazpachos, los helados y de lo que más hablamos es de los diversos aliños y salsas, sobre todo alternativas a la mayonesa (la reina de las salsas frías) y a las vinagretas.
Hacia tiempo que no usaba el aguacate, por aquello de las calorías, pero hablando con una amiga me acorde de esta fruta y de la receta del guacamole.
Hay muchas variantes pero he escogido la receta que encontré hace ya unos 15 años en un pequeño recetario de Tapas de Ferran Adriá que regalaban con una revista. Es sencilla de hacer y muy versátil, va muy bien con el salmón a la plancha y los demás pescados azules, con gambas me encanta.También la he probado en las ensaladas de pasta o con las patatas cocidas y por supuesto es estupenda como aperitivo con los tacos o cualquier tipo de pan.
Ingredientes del guacamole |
Los ingredientes son:
2 aguacates maduros
1/2 de zumo de limón
2 dl de aceite
1 cucharada de cebolla picada
1/2 de cilantro picado
1 cucharada de tomate picado sin piel ni semillas
1 cucharada de queso fresco o de untar.
Sal y si te gusta picante le puedes añadir tabasco o guindilla; si tienes chiles mejor.
Se ponen todos los ingredientes, menos el tomate, en la batidora hasta conseguir un puré con cuerpo y se rectifica de sal y picante y por último se añade el tomate troceado.
El cilantro como hierba a veces no es fácil de conseguir, se puede sustituir por granos de cilantro machacados o cilantro seco. Yo suelo tener una maceta de cilantro pero con este calor se me ha secado. En otoño y en invierno voy plantando las semillas pero no de una vez sino un poco cada mes (las semillas son el mismo cilantro en grano); la planta está buena antes de que florezca. Cuando hay muchas hierbas de cilantro, las trituro con aceite de oliva para conservarlas en la nevera.
Cilantro en hierba y en grano |
He probado la conservación del guacamole y se mantiene bien varios días en la nevera metido en botes de cristal, pero no se le debe añadir el tomate troceado hasta el momento de servir. Para evitar la oxidación (que se ponga marrón la capa superior del guacamole) le pongo un film de plástico; también le puedes poner una capita de aceite.
Guacamole listo para servir |
Si te interesa saber más sobre el aguacate pincha en este enlace.
http://es.wikipedia.org/wiki/Persea_americana
Para las propiedades nutritivas pincha aquí.
hhttp://www.vitonica.com/alimentos/cinco-razones-para-comer-aguacate
Delicioso! Ahora está muy bueno con casi todo. Probadlo con tortilla de patatas...
ResponderEliminarPara que se conserve mejor, un truco es poner el hueso del aguacete dentro del guacamole, comprobado.
ResponderEliminarEs verdad! Con el hueso dentro del recipiente aguanta mucho más sin ponerse negro! Comprobadlo!
ResponderEliminarYo lo hago para acompañar el Atún a la parrilla, le va que ni pintado...
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